Трампу законодательно запрещен выход из НАТО

Законодательство >> 24.01.2019, 07:11

Накануне Палата представителей американского Конгресса со значительным большинством голосов приняла «антитрамповский» закон. Он запрещает главе Белого дома вывод Соединенных Штатов из Североатлантического Альянса. «За» проголосовало 357 депутатов. «Против» - только 22 конгрессмена. Законодательный документ уже опубликован на интернет-ресурсе Конгресса. Информация дана «ТАСС».

Как отметил в своем комментарии инициатор законопроекта и представитель «демократов» г-н Д.Панетта, документ предусматривает отклонение любых президентских попыток выхода из НАТО. Вместе с этим, главе Белого дома запрещено использовать бюджетные финансы для подобного рода действий.

Более того, закон поддержал стремление участников Североатлантического Альянса тратить, как минимум, 2% национального ВВП «на оборону». Это необходимо на «Европейскую инициативу сдерживания», так называемой, «российской агрессии».

Сказано, что соавторами закона выступил целый ряд представителей Демократической партии.

Напомним, что на прошлой неделе издание «NYT», которое ссылалось на собственные источники, распространило информацию о намерении Д.Трампа рассмотреть вопрос потенциально возможного выхода Штатов из Альянса. Кроме того, издание информировало о том, что в рамках прошлого года нынешний глава Белого дома неоднократно заявлял о желании уйти из НАТО.