Парубий считает президентский указ незаконным

Законодательство >> 23.05.2019, 06:11

Указ нового украинского президента г-на В.Зеленского о роспуске Рады накануне был назван «незаконным». Об этом на внеочередном парламентском заседании заявил спикер Парубий. Информация представлена «РБК-Украина».

Сказано, что по мнению Андрея Парубия, президентский указ стал «неуважением конституции» и ведет «воюющее государство в конституционный кризис».

Спикер украинского парламента считает, что коалиция распалась только 17-го мая. Это произошло после официального объявления о выходе из нее «Народного фронта». Исходя из этого, в настоящий момент парламент находится в стадии «формирования новой коалиции». Согласно действующего законодательства, на это отводится 30 дней. Соответственно, новый президент не имеет право распускать законодательную власть.

Чуть ранее, вчера Парубий сделал заявление о том, что решение г-на Зеленского о роспуске будет обжаловано в Конституционном суде.

Как напоминает «РБК-Украина», новый президент Украины объявил о роспуске действовавшего парламента сразу после своей инаугурации. Он объяснил это крайне низким уровнем доверия украинцев к законодательной власти. Досрочные выборы должны пройти 21-го июля.