Криптовалютный сегмент: в Литве грядет ужесточение надзора

Законодательство >> 18.06.2019, 06:21

Кабмин Литвы накануне одобрил поправки к закону, регламентирующему противодействие «отмыву» средств. Они были подготовлены Минфином республики. Законодательные поправки касаются регулирования деятельности криптовалютных структур. Информация дана порталом «delfi.lv».

Сообщается, что поправки к закону разрабатывались литовскими властями в соответствии с Директивой ЕС, касающейся предотвращения использования действующей финсистемы для отмывания средств либо финансирования международного терроризма.

Исходя из одобренных законодательных поправок, криптовалютные компании и биржи, которые используют цифровую коммерческую модель, должны в обязательном порядке идентифицировать персону клиента, если он проводит транзакцию на сумму более 1 тысячи евро.

Более того, если осуществляется операция на сумму, превышающую 15 тысяч евро, профильные криптовалютные компании должны отправить специальное уведомление с национальную Службу по борьбе с финпреступлениями.

Вместе с этим, проведение обменных сделок в сегменте криптовалют разрешается лишь тем структурам, которые были зарегистрированы в предусмотренном Реестровом центре.