«Отмывание» денег: в «Swedbank» идет расследование

Законодательство >> 27.10.2019, 08:02

Соединенные Штаты, ЕЦБ и латвийская полиция расследуют возможное «отмывание» средств в «Swedbank». Оно может обойтись банку годовым убытком в 103 миллиона евро. Об этом информирует портал «Bloomberg».

Сообщается, что в данный момент Европейский Центральный банк и управление латвийской Государственной полиции по борьбе с экономическими преступлениями ведут совместное расследование. Оно должно завершиться до конца 2019-го года. При этом «Swedbank» грозит убыток в размере 103 миллиона евро.

Вместе с этим, расследование в шведском банке также ведут ряд американских государственных структур. Представитель «Swedbank» не уточнил изданию то, какие именно заокеанские службы проверяют банк. Известно только то, что это расследование может затянуться на год.

Как отмечают эксперты, факт расследования со стороны европейского регулятора, если «были сигналы», выглядит вполне закономерно. Однако появление в «Swedbank» гостей «из-за океана» создает очередной «любопытный прецедент». Американские структуры берут на себя право штрафовать банковские организации Евросоюза и требовать сотни миллионов или даже миллиарды штрафов. Трудно представить себе ситуацию, что, к примеру, ЕЦБ инициирует и доводит до логического конца расследование против американского банковского гиганта, требуя от него штраф.