В ГД РФ идет обсуждение поправок криптовалютного закона

Законодательство >> 04.11.2019, 08:13

В ГД РФ обсуждаются поправки ко II-му чтению законодательного проекта «О цифровых финансовых активах». Согласно дополнений, на зарегистрированные в РФ криптовалютные биржи будут допущены иностранные цифровые финансовые активы или ЦФА. Информация дана порталом новостей «BitsMedia».

Уточняется, что под ЦФА подразумеваются цифровые аналоги прав участия в капитале, облигаций и долговых расписок. Иначе говоря, имеются ввиду токены. Однако самого термина «токен» в законодательном документе нет.

Отмечено, что по обновленной версии оператором обмена ЦФА может являться не только банк или организатор профильных торгов, но и любое юридическое лицо, соответствующее определенным требованиям. Оно должно иметь определенный уставной капитал, чистые финансовые активы от 50 миллионов рублей и соблюдать все законодательные правила.

По данной версии законодательного документа операторы получают право на проведение любых сделок купли-продажи так называемых цифровых активов, включая цифровые финансовые активы на основе «распределенного реестра».

Как отметил глава Комитета по финрынку г-н А.Аксаков, этот вариант законопроекта проходит предусмотренное согласование. Он должен быть принят до конца 2019-го года.