Правительство заставит мелкие пивоварни считать готовую продукцию

Законодательство >> 23.03.2018, 07:01

Российские власти не планируют отказываться от идеи заставить малые пивоваренные заводы устанавливать счётчики учёта готовой продукции. В распоряжении журналистов оказался законопроект, согласно которому производители пива, сидра, медовухи и пуаре, с объёмом выпуска более 25 тысяч дал готовой продукции в год, с 1 января 2020 года будут обязаны устанавливать на своих предприятиях оборудование для учёта готовой продукции. Вводить данное обязательство чиновники планируют поэтапно. С 1 января следующего года данная мера станет обязательной для предприятий, которые выпускают более 100 тысяч дал готовой продукции. С 1 июня следующего года данное требование обязаны будут соблюдать те, кто выпускает более 50 тысяч дал хмельных напитков в год.

Источник в пивоваренной отрасли утверждает, что разработкой данного законопроекта занимались специалисты Росалкогольрегулирования. Представитель ведомства отказался предоставить журналистам официальный комментарий по данному вопросу. В Минфине отметили, что не принимали участия в разработке законопроекта с подобными критериями, но подтвердили, что сейчас активно прорабатывается вопрос усовершенствования механизмов регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. Представитель министерства подчеркнул, что конкретных решений по данному вопросу пока не принято.

Сейчас оборудование для учёта готовой продукции обязаны устанавливать на своих производствах предприятия, которые выпускают в год более 300 тысяч дал хмельных напитках. Первые сообщения о желании Минфина распространить данное требование на мелких производителей появились в прессе в декабре прошлого года. Тогда в министерстве пояснили свои намерения желанием повысить качество конечного продукта и заботой о потребителе.