В Британии начал действовать «налог на сахар».

Законодательство >> 07.04.2018, 07:01

Вчера в Великобритании начал действовать так называемый «налог на сахар», касающийся производителей безалкогольных напитков, содержание сахара в которых превышает максимально допустимую норму. Налог будет взиматься с безалкогольных напитков, где содержание сахара превышает 5 грамм на 10 миллилитров жидкости. В тех случаях, когда в напитке содержание сахара превысит отметку в 8 грамм на 100 миллилитров жидкости, к ним будет применяться повышенная ставка нового налога. Об этом говорится в пояснительной записке к документу. Стоит отметить, что новый налог не будет применяться к напиткам с повышенным содержанием молока, так как они активно используются потребителями в рамках курсов здорового питания. Средства, полученные от данного налога власти будут направлять на реализацию программ по повышению физической активности граждан и пропаганду здорового питания и образа жизни. Особенно активно эти программы планируют реализовывать среди детей школьного возраста.

Согласно данным официальной статистики правительства Великобритании, после публичного объявления о намерении властей ввести данный налог более половины производителей безалкогольных напитков существенно снизили процент содержания сахара в своей продукции. Специалисты ведомства подсчитали, что совокупный объём сокращения сахара британскими производителями соответствует цифре в 45 килограммов в год. Внедрение данного налога продиктовано исключительно заботой о здоровье британцев, отметил представитель властей страны в своём комментарии для журналистов. Налог является одним из шагов на пути к реализации программы по борьбе с ожирением.

Производителям, которые не захотят подстраиваться под новые реалии, и перестраивать свой производственный процесс, сокращая содержание сахара в своих продуктах, придётся платить серьёзные суммы в бюджет. Совокупный размер налога, как ожидается, составит 240 миллионов фунтов.