Установления налогов и сборов

Законодательство >> 08.07.2018, 11:53

На сегодняшний день каждый гражданин обязан вносить налоговый сбор в казну государства, обязанность эта прописана в Конституции Российской Федерации, а именно в статье под номер пятьдесят семь. Чтобы вносить налог, он должен установлен государством на законных основаниях. Процедура установления налогов подробно описана в Налоговом кодексе РФ - https://nkrfkod.ru.

Порядок установления


Для внесения налога в бюджетную систему, требуются следующие вещи.
  • Во-первых, налоговый сбор должны установить федеральные или региональные представительные органы власти.
  • Во-вторых, законом должно быть определенно то, что облагается налогом, то есть предмет (объект) налогообложения, а также налогоплательщики (физические и юридические лица).
  • В-третьих, налоговый сбор или сам налог должен быть введен в исполнении особым законом или указом.

Общие условия


Налог может классифицироваться установленным, если соблюдены условия, которые прописаны в Налоговом Кодексе России, а именно в пункте первом статьи семнадцатой, где выделены следующие элементы:
  • Объект, который подвергается налогообложению. Сюда входят те элементы, которые непосредственно облагаются налоговым сбором, то есть: операции по реализации денежных и не только средств, доходы физических и юридических лиц, имущество движимое и недвижимое, которое принадлежит лицу и тому подобные вещи.
  • Налоговая база. Состоит из выражения количества объекта, который облагается налогами со стороны государства, может выражаться в денежных средствах, но это не обязательно, хотя чаще всего именно этот вариант встречается.
  • Хронологические рамки периода налогообложения. В это время лицо, которое является налогоплательщиком, обязательно должно определить налоговую базу, и по истечению этих временных рамок уплатить налог в бюджетную систему страны.
  • Ставка налога, которая рассчитывается в соответствии с самой суммы налогообложения.
  • Порядок, по которому идет исчисления средств, поступающих в бюджетную финансовую систему Российской Федерации в виде налогов и налоговых сборов.
  • Временные рамки и порядок уплаты налогов. Например, оплата единожды за весь период налогообложения (квартал, год), или частично в данный период времени.

Также возможны случаи предоставления льгот, которые прописаны в действующем законодательстве страны, но они не носят обязательный характер.

Если же хотя бы один из пунктов, приведенных выше отсутствует, налог не считается законным и налогоплательщик не обязан его выплачивать.