«Россельхознадзор» может ограничить ввоз молочной продукции из Белоруссии

Законодательство >> 22.02.2018, 07:03

«Россельхознадзор» направил письмо белорусскому Минсельхозу, в котором выразил своё беспокойство по поводу ситуации, сложившейся с безопасностью молочных продуктов, поступающих на российский рынок из республики. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте ведомства. Особое беспокойство вызывает увеличение импорта молочной продукции, имеющей остатки запрещённых в России веществ. По итогам 2016 года более половины выявленных нарушений ветеринарно-санитарных норм пришлось на молочные продукты. При этом, в 2,5% случаев в молочной продукции обнаружены остатки вредных веществ. По итогам прошлого года уже более 63% выявленных нарушений были связаны с молочной продукцией. Остатки вредных веществ были обнаружены в 55,6% случаев. За период с начала текущего года специалистами «Россельхознадзора» было установлено 32 случая нарушения белорусскими производителями молочной продукции ветеринарно-санитарных норм. Доля обнаруженных вредных веществ составила уже 65,6%.

Представитель «Россельхознадзора» отметил, что в ближайшее время ведомство рассмотрит вопрос о введении ограничений на импорт белорусской молочной продукции. Ограничения, в первую очередь, коснутся тех территорий, откуда чаще всего поступает проблемная продукция.

Отметим, что Белоруссия является самым крупным поставщиком молочной продукции на российский рынок. На эту страну приходится порядка 90% от общего объёма поставок. В период 2016-2017 годов «Россельхознадзор» достаточно часто вводил ограничения на поставки белорусской продукции от отдельных производителей, и даже целых территорий соседней страны. Президент Белоруссии, в свою очередь, считает все претензии «Россельхознадзора» необоснованными, и связанными с тем, что российские продукты питания уступают по уровню качества белорусским.