Производители винограда и вина предлагают создать Федеральное агентство по вопросам отрасли

Законодательство >> 07.10.2018, 08:43

Российские производители вин считают, что необходимо основать Федеральное агентство по виноделию и виноградарству. Такое ведомства для объединения на одной платформе государственного регулирования производства винограда и вина. Сегодня за регулирование производства на государственном уровне отвечает Минсельхоз. Оборот вина, в свою очередь, контролирует «Росалкогольрегулирование», а реестр виноградников ведётся властями субъектов федерации.

Единая организация, которая будет нести ответственность за государственное регулирование в винодельческой отрасли, позволит избежать противоречий в законодательстве из-за несогласованности действий трёх контролирующих ведомств, считают эксперты. Кроме того, создание единой организации может стать стимулом для дальнейшего развития виноделия в России, так как правила работы в этой отрасли станут более понятными и прозрачными.

Специалисты «Росалкогольрегулированя» создали достаточно эффективную систему контроля за оборотом алкогольной продукции. Однако, в обязанности этого ведомства не входит развитие винодельческой отрасли. Именно эти обязанности могут быть возложены на новое федеральное агентство.