• О нас
  • Связь
  • Политика конфиденциальности
facebook
rss
twitter
youtube
  • Новости
  • Аналитика
  • Блоги
  • Видео
  • Библиотека

День победы

Опубликовано: 2:03, Май 7, 2015
Теги: Россия

Постоянный адрес статьи:

Кавказское Обозрение. Новый взгляд

Который год с неподдельным интересом наблюдаю за тем, как русский народ празднует День Победы – взахлёб, с фанатизмом массового исступления. Не спорю, в России чтут любой «повод». Однако это действо – нечто особенное. Доводящее тупую силу вытверженного фантома «национального самосознания» до апогея. Будто некоему талантливому кукловоду удается дернуть единовременно за все ниточки, ведущие к каждому людскому сегменту разношерстных народных масс. Происходящее предстает незатейливым ремэйком романа Достоевского «Бесы» в свободном прочтении, заимствовав у оригинала специфическую социальную атмосферу – радикальное смешение разноклассовых звеньев, сплавленных воедино коллективной ненавистью ко всему существующему и готовностью к беспорядкам, смерти и крови.

Действительно, победа в Великой Отечественной – колоссальный, неопровержимый подвиг. Колоссальный, неопровержимый и… по сути ЕДИНСТВЕННЫЙ в хронике страны запрограммированных люмпенов, ведущей свою историю с того самого 1917-го, когда практически все зачатки антимаргинальности в России были физически устранены. Те робкие крупицы оной, которые, чудом спасшись, проявили себя впоследствии, нещадно истреблялись на месте. В том числе, и под прикрытием ВОВ. Режим, возобладавший в СССР и продолжающийся в завуалированной форме сегодня, систематически преследовал, бросал на пулеметы в Отечественной войне, травил в ГУЛАГе, выбивал в «горячих точках» все те ресурсы, которые могли бы быть мобилизованы против его тоталитарного беснования. В итоге, Бжезинский имеет ввиду именно это, говоря о России как о черной дыре.

Немудрено, что победа в Великой Отечественной войне стала «осью сборки» нации, на которую накладывалась определённая система ценностей – мужество, героизм, патриотизм, бескорыстие, честность, отвага, — но!, — всё это исключительно в свете ПРЕДАННОСТИ РОДИНЕ. Иными словами, аппарату, системе, ГОСУДАРСТВУ.

Государству, трепетно озабоченному созданием условий для интеллектуального вымирания этой самой «нации», в том числе путём регулярного промывания исторической памяти, которой, видимо, уже не осталось вовсе.

Повторюсь, победа в Великой Отечественной – колоссальный, неопровержимый подвиг. Колоссальный, неопровержимый подвиг НАРОДА. Не благодаря, но ВОПРЕКИ государству, силящемуся сегодня отнять и присвоить выстраданные, оплаченные миллионами жизней лавры оной. Обернув их в итоге против простого обывателя изощренными методами «исторической параллели».

И это абсолютно очевидно.

Примечательно, что праздник Победы был первоначально отменен уже в 1948 г. Празднования были возобновлены лишь практически два десятилетия спустя – в 1965-м – с целью политико-идеологического «цементирования» общества. Все это сопровождалось возрождением сталинских мифов, псевдогероизацией, а порой и откровенной ложью.

Был наложен строжайший запрет на озвучивание информации о событиях первого года войны: о трагических просчетах руководства, отступлениях и поражениях, постыдном бегстве представителей власти, крахе созданных для работы против немцев конспиративных структур, т.е. обо всем том, что разрушало официозные стереотипы. Было запрещено затрагивать тему плена, хотя в плену оказалось свыше пяти миллионов советских военнослужащих. Можно было писать о негуманном отношении к ним со стороны гитлеровцев, но нельзя было говорить о нечеловеческом и унизительном отношении к ним собственного государства.

Как водится, ни Женевской конвенции 1929 г., ни Гаагской конвенции и Декларации 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны СССР не признал. Это позволило нацистам
оставить советских военнопленных без всякой защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста и других организаций, помогавших пленным западных стран. Немецкая статистика зарегистрировала: 280 тыс. советских пленных погибли в пересылочных лагерях и свыше 1,03 млн ушли из жизни при попытках бегства, умерли на заводах, шахтах в самой Германии. И цифры для сравнения: в этой же стране за все годы войны находилось свыше 235 тыс. английских и американских военнопленных, из которых умерли всего 8348 человек.

Более того, освобожденные из плена советские воины подвергались долговременной ревизии в фильтрационных лагерях, по результатам которой часть из них отряжались на фронт, а остальные оказывались под «опекой» ГУЛага. Примечательно, что в августе 1945 г. Государственный комитет обороны СССР принял постановление, согласно которому репрессиям должны были подвергнуться все без исключения оказавшиеся в плену военнослужащие!

На этом фоне заслуживает пристального внимания еще одна тема – цена солдатской жизни. Недаром данные о потерях в войне долгое время были засекречены или приуменьшены, ведь они ставили под сомнение репутацию многих военачальников в разных боевых операциях. Единственным промахом системы на пути тотального умалчивания стало, произошедшее под воздействием «дурмана перестройки», обнародование уникальных архивных документов, сделавший достоянием гласности совсем иной лик ВОВ. В качестве яркого примера таковых можно привести  приказ №227 с говорящим названием «Ни шагу назад!», имевший гриф «Без публикации».

После 1990-х таких информативных оплошностей аппарат больше не допускал.

Разговоры о «цене солдатской жизни» были наспех переведены в плоскость демагогий о «цене победы», суть которых не так уж безобидна на самом деле.

Народ планомерно и методично приучили к мысли о том, что народ, стремящийся к ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, уже только потому и ВЕЛИК. Но у каждой ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ есть своя ЦЕНА в эквиваленте человеческих жертв, принесенных на алтарь славы и величия. Нет, не народа. ГОСУДАРСТВА.

И за эту «великую победу» народ готов отдать всё: начиная от личного благополучия, заканчивая жизнью. Такой уж он – русский народ. Чем он более голоден, тем более патриотичен. Главное, чтобы любая авантюра государства была ловко разукрашена соответствующими красками. Драматичными. Чёрной и оранжевой. Шорами георгиевской ленты ограничивающими поле зрения и сознания послушных масс, кубарем несущихся в пропасть «великого будущего». Символичной лентой, лишенной ордена. И сути. Но, тем не менее – и это главное!, — опутывающей собой нацию, создавая видимость единства: и взирающего с деланной миной с голубого экрана «царя», и валяющегося в соседней подворотне вдоволь отпраздновавшего победу «холопа».

Дудова Стелла,

кандидат исторических,

магистр политических наук.

    Предыдущая статья

    Нижнее Поволжье отойдет к Казахстану?

    Следующая статья

    В Москве десятки задержанных

    Похожие статьи

    Крупнейший поставщик АвтоВАЗа остановил производство

    20:35, Июль 9, 2015

    Рабинович: Голландцам известно все, до мельчайших подробностей о катастрофе MH-17

    20:28, Июль 9, 2015

    Резолюция ПА ОБСЕ и запоздалая реакция Москвы

    20:13, Июль 9, 2015
    200x195

    Последние новости

    Крупнейший поставщик АвтоВАЗа остановил производство

    Рабинович: Голландцам известно все, до мельчайших подробностей о катастрофе MH-17

    Резолюция ПА ОБСЕ и запоздалая реакция Москвы

    О чем Саудовская Аравия договаривается с Путиным

    Что ждет Грецию в ближайшем историческом будущем

    "Путин переиграл только лишь российский народ"

    Зачем им берег турецкий?

    Автор памятки по Крыму: Обычный такой российский политический цирк

    Генералы под прикрытием

    "Вопрос Крыма закрыт": Турчинов ответил Лаврову

    Загрузка новостей от партнеров

    Метки

    MH17 Армения Беларусь Восточная Украина Газпром Греция Грузия Донбасс Европа Евросоюз Казахстан Китай Крым Литва Минские соглашения Молдова НАТО ОБСЕ Одесса Польша Порошенко Путин Россия США Саакашвили Турция Украина Франция Чечня Эстония военная агрессия России война война в Украине выборы история право преступления путинизм реформы роспропаганда санкции свобода смешное убийство Немцова энергетика
    Свободная Зона © Тбилиси, 2014 | Хостинг | Реклама