• О нас
  • Связь
  • Политика конфиденциальности
facebook
rss
twitter
youtube
  • Новости
  • Аналитика
  • Блоги
  • Видео
  • Библиотека

Когда за Германию было стыдно

Опубликовано: 9:15, Май 9, 2015
Теги: Германия

Постоянный адрес статьи:

Радио Франция

В пятницу, 8 мая, Европа отмечает 70-летие со дня капитуляции нацистской Германии. По случаю этой памятной даты RFI публикует отрывки из двух архивных интервью, сделанных в мае 1995 года, — немецкого антифашиста и бывшего офицера Вермахта — о том, каким они запомнили день 8 мая 1945 года.

Немецкий антифашист, бывший узник нацистского концлагеря, об освобождении и отступлении гитлеровских войск:

Грац — это австрийский город, но в нем были сильны нацистские настроения. Грац был оплотом немецкого нацизма. Я был в госпитале на достаточно привилегированных условиях. Я вышел из лагеря, и меня разместили в госпитале сестер-католичек, которые, разумеется, были против режима. Но был один парикмахер, который лично знал Гитлера. У него висела его фотография, он ее снял только 8 мая.

Меня поразило, когда с высоты этого госпиталя (а там был еще большой парк), я увидел стремительное отступление войск, на границе с Венгрией, которая была совсем близко. Это была дивизия СС «Викинг», которая отступала идеальным строем, надо отметить. В это же время отступали русские солдаты, которые были толи монгольского, толи тюркского происхождения. Она из сестер пришла меня навестить и попросила, чтобы я шел с ней посмотреть одного русского офицера.

Я был в палате больных, где было много русских. Это было конечно жуткое зрелище. Я вышел утром с сестрой-католичкой, которая боялась, что ее изнасилуют. И я видел русскую армию, которая шла по полям и лугам Граца. Меня поразило, что они ехали не на грузовиках, не на танках, а на конях, запряженных в телеги.

Потом меня пригласили на большой концерт в честь Сталина, где звучал гимн Сталину. Это было достаточно странно.

Там также были французы, среди которых было немало коллаборационистов, которые пытались представиться как коммунисты.

Говоря о нынешних дебатах в Германии (интервью сделано 5 мая 1995 года. — RFI), было ли 8 мая 1945 года днем освобождения Германии или ее ужасного поражения?

Я считаю, что эти споры абсолютно абсурдны. Лично для меня это было освобождение, потому что, если бы война продолжалась еще 2 месяца, я бы не дожил до сегодняшнего дня.

Если мы возьмем, к примеру, немецкого солдата, попавшего в плен Красной армии в 1945 году и оставшимся в советских лагерях до 1955 года, или немку из Восточной Пруссии, изнасилованную советскими солдатами и выгнанную из собственного дома ударами кнута, или просто жителя Саксониии, который лишь поменял одну диктатуру на другую, можно ли говорить об их освобождении?

В этом случае, конечно, нет. Для женщин, которые подверглись насилию, это осталось страшной трагедией на всю жизнь, от которой они, возможно, так никогда и не оправились. На западе Германии было по-другому — с приходом западных войск люди часто испытывали облегчение, потому что им удалось избежать смерти, войны, и начать новую жизнь. Но для миллионов людей на востоке, которые подверглись оскорблениям и притеснениям, оказались в полной нищете, это стало личной и национальной катастрофой. Знаете, не надо создавать иллюзию, много немцев до окончания войны были связаны с режимом и оставались верными ему.


***

Бывший офицер Вермахта о чувстве освобождения и стыда:

Мы все, солдаты и офицеры, которые оказались в этом маленьком госпитале, ясно почувствовали, что нас освободили. Освободили от непосильного бремени, большого горя, от эпохи, которую, в конце концов, мы все ненавидели. И, в особенности, от человека, который нес за все это ответственность, от Гитлера, который покончил с собой 30-го апреля. Мы услышали новость о его самоубийстве в Берлине по радио. Начиная с этого момента, мы почувствовали себя полностью освобожденными и, наверное, почувствовали небольшую грусть, так как все-таки это было поражение. Но чувство облегчения и свободы преобладало.

Но вы, будучи офицером, националистом, что вы чувствовали перед лицом этого поражения?

По мере того, как мы начали понимать, что Гитлер — преступник, что он совершил чудовищное преступление, масштаб которого оставался до нас неизвестным. Мы ровным счетом ничего не знали и не слышали о том, что происходило раньше. Мы не знали о лагерях смерти, о преступлениях против евреев, о том, что евреев высылали, и они погибали на востоке. Нам всегда говорили, что их отправляли туда на работы. Поэтому мы не знали о масштабе преступлений. Но мы поняли, что мы служили преступнику, и вопреки нашим личным националистическим убеждениям, нашей гордости быть офицерами Вермахта немецкой армии, мы испытали большое облегчение, что все закончилось. И мне кажется, в тот момент я не проронил ни слезинки за родину. Это стало для нас переходом от диктатуры к демократии, к полной свободе.

Что касается разговоров, которые идут сегодня (интервью сделано в 1995 году. — RFI)в Германии, я искренне придерживаюсь мнения, что мы были, прежде всего, освобождены. Освобождены, а остальное не в счет.

Сегодня, оглядываясь на прошлое, с высоты моего возраста, опыта, того огромного количества литературы, которое я прочел после войны о том, что сделал Гитлер в Германии,  я готов сказать, что полностью порываю со своим прошлым немецкого офицера. Гордости больше не осталось. Она исчезла, растворилась.

Единственные воспоминания, к которым я привязан — это воспоминания о товарищах, погибших во время войны, о которых невероятно скорблю. Этот дух товарищества до сих пор живет во мне, я не могу отделаться от мысли, что пережил замечательное приключение в мужском коллективе, с людьми, которые были настоящими друзьями. Это единственное воспоминание, которое я храню, если хотите, позитивное впечатление от того времени. Все остальное я полностью отвергаю и говорю себе, что мы были помощниками преступника. И мы хотим передать это сообщение будущему поколению, чтобы подобное никогда не повторилось.

Видите ли вы разницу между зверствами СС-овцев на востоке и жестокостью советских солдат на территории Германии?

Нет, я не вижу разницы. Я думаю, что в этой войне самые низменные инстинктами проявлялись в людях со всех сторон и во всех армиях. Разумеется, мы были теми, кто начал эту войну. Творить чудовищные бесчинства начали немцы, а потому то, что последовало со стороны противников по отношению к нам, стало лишь результатом того, что мы сделали сами.

Что почувствовали немцы после 8-го мая 1945 года, в момент, когда англичане и американцы показали им концентрационные лагеря? И что вы сегодня об этом думаете? Какую работу над собой вы провели за это время?

Все эти многочисленные фильмы и фотографии освобождения концлагерей, сколько бы я их не видел, остаются для меня глубоким душевным потрясением. Мне стыдно, мне стыдно за свою страну. Я не могу себе это объяснить. Каждый раз я пытаюсь найти хоть какое-то объяснение, и не нахожу. Как такой народ, как немцы, которые является одним из самых цивилизованных народов в мире, в Европе, народ, который дал миру таких людей как Гете, Бетховен, Моцарт и Бах, как такой народ смог деградировать до такой степени, дойти до того, чтобы ставить себя выше других народов. Этому, наверняка, есть множество объяснений. Энтузиазм, который Гитлер вызывал у людей. Он был человеком, оказавшим огромное влияние на свой народ. Народ, который долгое время был лишен работы, национальной гордости после необъяснимого поражения в 1918 году и унизительного Версальского договора. Есть множество объяснений, которые были представлены во множестве книг. Но всего этого недостаточно, чтобы объяснить все те вещи, которые сделал мой народ. И я никогда, никогда не смогу принять и преодолеть это.

    Предыдущая статья

    Саманта Пауэр о памяти жертв Второй мировой войны

    Следующая статья

    «Неверно смотреть на Потсдамскую конференцию, как на начало «холодной войны»»

    Похожие статьи

    Почему спасение Греции не стало полем битвы России и США

    17:55, Июль 14, 2015

    СМИ: Минфин Германии предлагает Греции выйти из еврозоны на 5 лет

    21:49, Июль 11, 2015

    Греческая трагедия Ангелы Меркель

    19:54, Июль 1, 2015
    200x195

    Последние новости

    Рамадан Байрам

    За что проголосовала Рада

    Сепаратисты в составе

    На одну высокодуховную компанию в Европе стало меньше

    «Спасительная диктатура Брюсселя»

    Лондон поддержал идею создания трибунала по МН17

    Гибель рейса MH17 над Украиной: главные события

    Судебный иск против Стрелкова-Гиркина по делу о сбитом Боинге

    Против чего так бились народные избранники?

    Самая тупая версия последних часов

    Загрузка новостей от партнеров

    Метки

    MH17 Армения Беларусь Восточная Украина Газпром Греция Грузия Донбасс Европа Евросоюз Иран Казахстан Китай Крым Литва Минские соглашения Молдова НАТО ОБСЕ Одесса Польша Порошенко Путин Россия США Саакашвили Украина Франция Чечня Эстония военная агрессия России война война в Украине выборы история право преступления путинизм реформы роспропаганда санкции свобода смешное убийство Немцова энергетика
    Свободная Зона © Тбилиси, 2014 | Хостинг | Реклама