• О нас
  • Связь
  • Политика конфиденциальности
facebook
rss
twitter
youtube
  • Кавказ
    • История
    • Политика
    • Соцсети
    • Экономика
  • Украина
    • История
    • Политика
    • Соцсети
    • Экономика
  • Молдова
  • Балтия
    • Политика
    • Экономика
  • В мире
    • История
    • Политика
    • Экономика
  • Евразия
    • Политика
    • Экономика
  • Свобода
    • история
    • Политика
    • Соцсети
    • Экономика
  • От Редактора
  • Блоги
    • без политики
    • политическое
  • Библиотека

Союз диктаторов — это клоунада и грызня

Опубликовано: 16:43, Февраль 16, 2015
Теги: Беларусь, военная агрессия России, Евразийский союз, Казахстан, Россия

Постоянный адрес статьи:

Форбс

Кремль отхряпает себе кусок Казахстана под предлогом того, что надо Байконур контролировать. Да еще и вспомнят слова Солженицына про подбрюшье!

Специально для Forbes.kz известный российский политик Борис Немцов дал интервью журналисту Игорю Свинаренко.

- Борис! Казахстан тебе не чужой. Ты в свое время был чуть ли не советником у Назарбаева, так?

- Объясню, как было. Я стал губернатором (Нижегородской области России. — F) в 1991 году. Через несколько дней, кстати, после назначения Гайдара. Его в октябре поставили, а меня — в ноябре. И мы начали делать реформы. Слух о реформах в Нижегородской области распространился не только по всей Руси Великой, но и шире. Тогда у Назарбаева возникла идея — создать некую команду, которая бы делала реформы в Казахстане. Поначалу он общался с Явлинским, и тот, возможно, даже был советником, точно не знаю (в начале 1990-х Григорий Явлинский некоторое время являлся советником Нурсултана Назарбаева по экономическим вопросам. — F). А потом он меня пригласил. В Алма-Ату еще, Астаны тогда не было. Пригласил же он меня, как оказалось, не только по теме реформ, но еще и по хозяйственному вопросу. И вот по какому. Тогда у нас был дикий дефицит зерна, и в стране, и в области, ну, ты помнишь 92-й год. И я, используя уникальные возможности области, решил менять «Волги» на зерно. И была заключена сделка с тогда еще существовавшей Талды-Курганской областью. В рамках этого контракта бартерного мы туда поставляли эшелон «Волг», а они нам — несколько эшелонов с зерном. Эта история закончилась очень печально: они сначала поставляли, а потом перестали.

- А вы продолжали?

- Нет, как только они перестали выполнять свои обязательства, то и мы тоже. Потом был арбитражный суд в Минске — они проиграли…

- Ага, вот только сейчас Казахстан вошел в ЕАЭС – а ты уже тогда продвигал эту тему трехсторонней интеграции! Россия – Казахстан – Белоруссия.

- Нет, про это я не думал, мне просто с целины нужно было зерно. Я тогда приехал в Казахстан (с делегацией областной). Меня очень хорошо приняли. Назарбаев сказал, что очень интересуют наши реформы — приватизация магазинов, земельный вопрос, поддержка фермерства, социальные программы: поддержка бедных и т.д. Я сказал, что я губернатор и советником быть не могу. И я им не был – ни формально, ни неформально.

- Что значит — не был? Советы давал? Давал. Ну и всё.

- Казахи ко мне приезжали за опытом, да…

- Кстати, «Волга» – это была взятка, чтоб поступить на некоторые факультеты МГУ. А цена ее была рыночная 25 000 рублей. И вот теперь, значит, тема ТС.

- Неприятная новость: ТС, не успев родиться, перестал существовать. Могу точно сказать — когда.

- После пармезана?

- Да! 6 августа Путин подписал указ («о запрете еды»), не согласовав его ни с казахами, ни с белорусами.

- Что не осталось в Астане незамеченным.

- Это явилось грубейшим нарушением правил ЕАЭС и ТС. После этого так называемое содружество перестало существовать de facto – хотя на бумаге оно, конечно, существует. Не может такого быть, чтоб внутри единого экономического пространства существовал запрет, а снаружи его не было! Почему Путин не согласовал с Назарбаевым и Лукашенко этот указ – мне до сих пор непонятно. Он ведь столько лет бился за это!

- Ну как же – непонятно?

- С точки зрения истерики его антизападной – понятно. Но с точки зрения усилий, которые он предпринимал, чтобы всех утрямкать и уговорить… Согласись, это иррационально! Ты тратил, тратил время, чтоб кого-то уговорить, а потом у тебя началась война с Украиной, ты воюешь и тем самым разрушаешь то, что долгие годы строил…

- «Война все спишет» — наверно, так он решил? С точки зрения законов военного времени – все логично… И я его, кстати, понимаю, психологически. Представь, если б ты был великоросс — ну как бы ты, вождь великой державы, пошел советоваться со скромными соседями? Язык не повернется у них совета спрашивать.

- А чё ты тогда бегал за этими скромными соседями, за этими малыми народами? И просил их войти в этот глупейший совершенно союз? Дело в том, что союз этот — реально глупый. Объясню почему. Вот есть ОДКБ – военный союз. А ЕАЭС – экономический.

- Типа – аналоги НАТО и ЕС.

- Да, да. А главным торговым партнером России является кто?

- Китай.

- А вот и нет: ЕС. На него приходится более 50 процентов товарооборота России. Больше 50! А на Белоруссию и Казахстан в совокупности – меньше 10 процентов. Это чтоб ты понимал. Украина — где-то процентов 6-7. Иными словами, Путин создал союз со странами, с которыми он практически не торгует. Европа по факту — наш главный торговый партнер, а согласно пропаганде она — главный враг.

- Не Европа а Гейропа! (Как сейчас модно говорить).

- Да, естественно. Абсурд, необъяснимая история…

- Это как девушка тебе скажет, что ты ее главный партнер, а у нее при этом есть люди, с которыми она ночует чаще, чем с тобой вместе взятым.

- Ну, если тебе нравится такое сравнение – хорошо, я с ним согласен!

- О чем вообще идет речь? Может, о том, что создается новый Совецкий Союз? И из Москвы идет сигнал: «Вот вы, казахи, со своими спорными территориями, сидите и молчите».

- Северный Казахстан… То, что он так по-совковому мыслит, — что надо вокруг России создать некое подобие Совецкого Союза: с этим я согласен. То, что у него ничего не получится, – я в этом уверен. Сейчас объясню почему. Дело даже не в том, что экономические связи слабые, – не в этом дело! А дело в природе власти. В союзы могут объединяться демократические страны. Диктаторы не могут быть союзниками. А Путин, Лукашенко и Назарбаев – авторитарные лидеры. Диктаторы склонны к усилению своей личной власти. К концентрации полномочий в своих руках, а не к тому, чтоб делегировать полномочия и власть кому-то. Это противоречит природе диктатуры! Ровно поэтому ЕС возник тогда, когда в Европе рухнула последняя диктатура – а именно греческих черных полковников. (И еще Салазара и Франко.) Пока они правили, ни о каком европейском союзе и речи быть не могло.

- Ну, а щас греки еще и выйдут вдруг из ЕС! Или их выгонят. Если это случится, то получится, что они виноваты со своими полковниками, что ЕС так поздно создался, а теперь выяснится, что время было просто зря потеряно.

- Подожди, хватит ёрничать! Я лучше важную вещь скажу. Нету примеров союзов диктатур. Были военно-политические союзы – ну, вот как во время войны была ось. Такие – да, возможны. Так что ОДКБ, созданная вовсе не для войны с Китаем или Америкой, а ровно для удержания своей власти — как ни странно, имеет право на жизнь. Диктаторы еще могут сообща бороться с оранжевой угрозой, тут у них есть общий интерес. А экономический союз, как мы видим, развалился очень быстро. Если бы Путин думал, как всерьез и надолго создать союз с соседями, — то ему надо было добиваться демократизации собственно России, а также поддерживать демократизацию Казахстана и Белоруссии. Шанс на евразийскую интеграцию будет только тогда, когда страны-кандидаты избавятся от своих диктаторов и станут демократическими. А до этих пор будет клоунада и грызня, и издевательства, и обливание друг друга помоями и грязью.

- Значит, ты полагаешь, что та часть казахстанской элиты, которая сейчас против интеграции, – она права?

- Абсолютно! Элиты Казахстана и Белоруссии должны понимать, что, пока в их странах диктатуры, – никакого серьезного объединения не будет. Это будет бла-бла-бла, риторика и болтовня, за которыми ничего не последует. Но будет много расходов на чиновников, на ресурсы, на бутафорские органы.

- Вот, значит, Путин не согласовал с ТС «запрет еды». А если контрсанкции будут отменены – то конфликт России с Белоруссией и Казахстаном снимается?

- Этот – да. Но будет какой-нибудь другой. Например, с поставками нефти будет какая-то чушь. С ценами на газ для Белоруссии. Удивителен тут не столько факт крушения Таможенного Союза – сколько скорость крушения! Надо признать: это не работающая система.

- А другой нет.

- Он не хочет менять политику, считает себя самым крутым. Он серьезно относится ко всем этим темам, когда кто-то объявляет его человеком года.

- Это, наверно, стёб. Иностранцы шутят!

- Ну конечно! Он неадекватен. И эта неадекватность усиливается этими вот сомнительными титулами и рейтингами.

- А ты вообще уверен, что мы с тобой — адекватные?

- Я – точно в высокой степени адекватен.

- ОК, допустим. Значит, ты хочешь разочаровать сторонников интеграции с Россией…

- Не знаю, есть ли там такие сторонники. Сами Назарбаев и Лукашенко – против серьезной интеграции! Это очевидно. Назарбаеву важнее иметь мирные и предсказуемые отношения с Путиным, поскольку он как человек неглупый и восточный понимает, что если будут враждебные отношения с Россией, то некоторые соседи могут повторить судьбу Украины. Кремль отхряпает себе кусок Казахстана под предлогом того, что надо Байконур контролировать. Да еще и вспомнят слова Солженицына про подбрюшье!

КОНТЕКСТ:

Евразийский союз противоречий

Евразийские превращения — Украина раскалывает Тройственный союз

Путин делает ставку на союз диктаторов

Комментарии

раз(а) прокомментировано

    Предыдущая статья

    Иран в прицеле Москвы

    Следующая статья

    Начальственные мечты устами Владимира Вольфовича

    Похожие статьи

    Иностранные инвесторы больше не опасаются недовольства российских властей

    21:37, Апрель 2, 2015

    Минск-2 и бешенство Кремля

    21:10, Апрель 2, 2015

    Отмыться от полония

    21:00, Апрель 2, 2015
    Загрузка новостей от партнеров

    Последние новости

    Переговоры «шестерки» по Ирану завершились успешно

    Иностранные инвесторы больше не опасаются недовольства российских властей

    Минск-2 и бешенство Кремля

    Отмыться от полония

    Лукашенко: Я больше не последний диктатор Европы

    Ну-ка, выкладывай десять процентов! И улыбайся, сволочь, улыбайся!

    И пусть живут ваша казачья гвардия и молодая республика. Но уже без меня

    "Добро пожаловать в Россию!"

    «Kuzma’s mother»-2015

    Питерский чекист

    Метки

    MH17 Азербайджан Беларусь Восточная Украина Грузия Донбасс Европа Евросоюз Казахстан Крым Литва Молдова НАТО ОБСЕ Польша Порошенко Путин Россия США Саакашвили Украина Франция Эстония аннексия военная агрессия России война война война в Украине выборы история конфликт на востоке Украины право преступления путинизм реформы роспропаганда санкции санкции против России свобода смешное странное убийство Бориса Немцова убийство Немцова урегулирование конфликта в Украине энергетика
    Свободная Зона © Тбилиси, 2014 | Хостинг | Реклама