• О нас
  • Связь
  • Политика конфиденциальности
facebook
rss
twitter
youtube
  • Кавказ
    • История
    • Политика
    • Соцсети
    • Экономика
  • Украина
    • История
    • Политика
    • Соцсети
    • Экономика
  • Молдова
  • Балтия
    • Политика
    • Экономика
  • В мире
    • История
    • Политика
    • Экономика
  • Евразия
    • Политика
    • Экономика
  • Свобода
    • история
    • Политика
    • Соцсети
    • Экономика
  • От Редактора
  • Блоги
    • без политики
    • политическое

Мечта-2014. Итоги года

21:59, Декабрь 27, 2014
Теги: Грузия

Постоянный адрес статьи:

Просмотров: 325

Грузия OnlineТенгиз Аблотия

3 года – это срок, когда уже не получится сказать — «дайте нам время, мы же только пришли»…Тот кто ничего не смог сделать за 3 года, с большой вероятностью будет бесполезен и следующие 5 лет

Итак, прошел год 2014-й. Время подводить итоги и делать прогнозы.

Для Грузии, в отличие, скажем от Украины, этот год был так себе – не то чтобы хороший, но бывали и похуже. В целом по результатам не только 2014-го, но и 2013-го годов можно сделать вывод, что худшие времена позади.

2015 год будет большим испытанием для Мечты. 3 года – это критический срок. За 3 года люди благополучно забывают грехи прошлой власти, и разговоры о вениках будут работать все меньше и меньше. В 2012 году, когда готовилась смена власти, была реальная опасность возникновения разного рода неприятностей – поляризация общества была настолько сильной, что вполне могла дойти до столкновений между противостоящими сторонами.

Опасность была тем более явной, что это был первый случай конституционной смены власти, и в Грузии никто вообще не знал, как это делается. Добавьте к этому решимость националов отстаивать свое право нахождения во власти — плюс такое же неистребимое желание противников тогдашней власти сменить ее во что бы то ни стало.

В такой ситуации могло случиться все что угодно. Относительно утвердившаяся за последние 9 лет привычка жить более или менее цивилизованной жизнью в данном случае ничего не решает – народы ничуть не менее развитые и цивилизованные оказывались в пучине гражданских конфликтов сами того не ожидая.

Например, в 2009 году во вполне развитой и благополучной Сирии никто в самом кошмарном сне не мог себе представить, что всего через 4 года в их стране будет убито 200 000 человек, а более 50% всех зданий – разрушены.

Я уже ничего не говорю о куда более дисциплинированной и европейской Украине – в самом начале майдана ни один, даже самый смелый фантазер не мог бы себе представить бомбежки Донецка и Луганска…

Но мягкая сдача власти и последующее сложное, но вполне очевидное выживание Национального движения показали – урок 90-х годов усвоен если не навсегда, то по крайней мере надолго. В Грузии больше не будет кровавых гражданских конфликтов – к ним не готов никто. К ним не готовы оппозиционно настроенные граждане (вне зависимости от того, кто власть, и кто оппозиция) – они не хотят в случае чего брать в руки оружие и стрелять по сторонникам правительства.

С другой стороны, к такому развитию событий не готова и власть. Очень жесткая, организованная, и скоординированная система в лице Нацдвижения не решилась на силовое подавление оппозиции. Бидзинистов гоняли из угла в угол, беспокоили мелкими укусами, таскали по судам за мелкие провинности, но пересечь красную черту — использовать силу против населения — националы так и не решились.

Это в каком-то смысле самый позитивный итог смены власти, который мы уже можем смело подводить к концу 2014 года. Власть сменилась, но страна не рухнула, и преимущественно продолжила жизнь в прежнем русле… Только ради этого стоило менять власть в 2012-м году…

Однако во всем остальном все обстоит далеко не так радужно. Можно сколько угодно радоваться тому, что страна не обвалилась и даже не пошла радикально назад, однако это никак не отменяет того обстоятельства, что движение вперед прекратилось.

2014 год в этом смысле стал избавлением от иллюзий. Весь 2013 год нынешняя власть уверяла, что ей во всем мешают злые козни власти прошлой. «Надо кончать с коабитацией» — вот главный лозунг 2013 года.

Надо сказать, что он был довольно популярен. 9-летняя политика демонизации националов сыграла-таки свою роль, и значительная часть общества действительно верила в то, что прошлая власть может портить дело власти действующей.

Никакие рациональные аргументы против этого не работали. Ни то, что на самом деле никакой коабитации не существует, и президент Саакашвили формально занимал свой пост до президентских выборов 2013 года, не имея никакой власти. Ни то, что весь 2013 год Нацдвижение провело отбиваясь от атак со всех сторон, и уж точно не могло устроить какой-либо саботаж – у них другая задача – просто выжить. Ни то, что на самом деле в бюрократическом аппарате нет никаких скрытых, засланных националов, готовых поставить шею под топор, лишь бы навредить власти. И что на самом деле там работают карьеристы, у которых после смены власти была единственная забота — опять же, выжить, не попасть под сокращение.

Разумному наблюдателю было очевидно – то, что мы видели в 2013 году — это и была коалиция «Грузинская мечта», и ничего более сверхвыдающегося от нее ждать не приходится. Более того, мировой опыт показывает – любая власть кует железо пока горячо. Для любого правительства самые продуктивные – как раз первые 2-3 года, пока свежо.. Потом власть имущие начинают обрастать коркой неадекватности, уходят в свой собственный мир, и теряют связь с действительностью.

Что ж, вот он, 2014 год. Без Саакашвили, без националов в местных муниципалитетов, без мэрии Тбилиси, с основательно подчищенными госструктурами, где на всех более или менее заметных постах – исключительно лояльные власти деятели.

Однако никакого различия между 2013 и 2014 нет – причем различия не только принципиального, а хоть какого-либо.

Страну накрыло разочарование. Бидзинизм как явление ушел в прошлое, «Грузинская мечта» все еще остается лидером по рейтингу, но это – лишь бледная тень недавнего прошлого. Беспрестанные апелляции к «батоно Бидзина» уже давно не работают – никому нет до них дела. Все прекрасно понимают, что по сути Иванишвили никуда не уходил, и то, что мы сейчас имеем – это как раз и есть модель развития по Бидзине. Даже если он завтра вернется на свой пост, это не изменит ничего. Разве что в коалиции будет больше дисциплины, но это – все…

Власть откровенно слаба и у нее гигантские проблемы с компетенцией. Лучше всего у нее получается просто плыть по течению, не пытаясь особо изменить то, что им досталось от предшественников. Но как только они начинают что-то делать от себя — самое время кричать «СОС»!. Всегда получается что-то очень вредное – рост акцизов на пиво и сигареты, закрытие нескольких действующих предприятий просто потому, что они были открыты при поддержке прошлой власти, введение новых бюрократических барьеров, ну и хит сезона, самая масштабная и вредносная из всех мечтательских глупостей — введение визовых регуляций, которые одновременно ударили и по туризму из восточных стран, и по инвестиционному климату.

В итоге приток капитала в страну остановился. Пусть никого не вводят в заблуждения оптимистические цифры 3-го квартала 2014 года о неслыханном росте уровня инвестиций — главным образом, это инвестиции в завершение проектов, начатых еще при прошлой власти – Олимпийская деревня и железнодорожная магистраль Баку-Карс…. Ничего нового и интересного.

Мечтатели искренне не понимают, что если у Грузии и есть будущее – то оно связано с открытостью и предельной простотой процедур. Грузия — не Россия, и даже не Ангола, где много природных богатств, и куда инвесторы шли даже имея исключительно неблагоприятную среду. Если китайский инвестор хочет вложить миллионы долларов в строительство ГЭС, но вынужден 45 дней ждать визу – то первое что он сделает – плюнет на все и пошлет Грузию куда подальше.

Анголу – не пошлет, там нефть и алмазы.. А Грузию – запросто.

3 года – это срок, когда уже не получится сказать — «дайте нам время, мы же только пришли»…Тот кто ничего не смог сделать за 3 года, с большой вероятностью будет бесполезен и следующие 5 лет.

3 года – это период за который имидж благородного филантропа Иванишвили окончательно потускнеет. Есть в грузинской политике один железный признак того, что у власти дела пошли под откос – это когда про лидера начинают сплетничать, и верят даже самым глупым сплетням.

Про Иванишвили пока не сплетничают, значит у него еще есть время. Но если «Мечта» профукает и третий год — начнут. И будут верить всему – и тому, что Бидзина на самом деле еврей и его к нам подослали сионисты, и что он собственноручно убил 20 человек, чтоб завладеть их деньгами, что его жена торгует органами младенцев…. И вот тогда – действительно конец…

Времени на то, чтоб предотвратить такое сползание вниз у Мечты не очень много. Выборы – в 2016 году, это скорее чем кажется. И хотя административный ресурс поможет им с трудом победить в выборах в любом случае, очевидно, что слабая, неубедительная победа им не нужна – в коалиции состоят политики, которые друг друга терпеть не могут, и если у кого-то из них возникнут сомнения в рейтинге «Мечты», то все начнут тянуть одеяло на себя – а это – верный путь к распаду.

Словом, 2014 год был сложным для «Мечты», но это детский сад в сравнении с тем, каким сложным будет год 2015-й…

КОНТЕКСТ:

Украинское эхо, или Конец грузинской мечты

Почему «Грузинская мечта» выиграла выборы 2012 года и почему она скоро потеряет власть

Комментарии

раз(а) прокомментировано

    Предыдущая статья

    По вопросу реформирования прокуратуры Грузии будет создано несколько рабочих групп

    Следующая статья

    Дурной пример с точки зрения Путина

    Похожие статьи

    Чего ожидать от Иванишвили в 2015 году?

    16:41, Декабрь 31, 2014

    Аласания: Гарибашвили не может принимать решения самостоятельно

    16:19, Декабрь 31, 2014

    Южный Кавказ-2015: Вооруженные силы Грузии должны повысить боеготовность

    21:46, Декабрь 30, 2014
    Загрузка новостей от партнеров

    Последние новости

    Банкротство белорусского Мавроди

    Шахматный плов из мидий или новый год в Сухуми

    Год подлости

    В 2015 году росту экономики Европы будет мешать политика

    Президент Эстонии не поедет на празднования 9 мая в Москву

    Россия накануне больших перемен

    Российские грабли для Украины?

    Как Латвия справлялась с переходом на евро?

    Американские эксперты о будущем Путина

    США разместят в Европе 150 единиц бронетехники

    Метки

    MH17 Азербайджан Армения Беларусь Восточная Украина Грузия Донбасс Европа Казахстан Каха Бендукидзе Китай Крым Литва Молдова НАТО ОБСЕ ООН Польша Порошенко Путин Россия США Саакашвили Турция Украина Чечня Эстония аналитика аннексия война война война-Грузия выборы история кризис в Грузии право преступления путинизм реформы роспропаганда санкции свобода смешное странное энергетика
    Свободная Зона © Тбилиси, 2014 | Хостинг | Реклама