• О нас
  • Связь
  • Политика конфиденциальности
facebook
rss
twitter
youtube
  • Новости
  • Аналитика
  • Блоги
  • Видео
  • Библиотека

Надя в обмен на Крым

Опубликовано: 21:50, Август 7, 2015
Теги: война в Украине, Надежда Савченко, Россия, Украина

Постоянный адрес статьи:

укринформЕвгений Якунов, Виктор Мишковский.

Она не гламурная патриотка. Она жестока в оценках, и когда выйдет на волю, власти придется с нею намучаться

…Надю Савченко пытались обменять на «дорогу в Крым». Такова версия СБУ. Если информация правдива, то мы теперь знаем реальный вес нашей патриотки в глазах Путина. Он равен вторжению армии на Украинский юг. Или, если смотреть стратегически, равноценен  «крымнашу» как тренду. Это – круто!

Жизнь нашей летчицы выложили на стол как геополитический козырь. Что же это надо такого сделать, чтобы удостоиться подобной роли? Она ведь не сын вождя, которого предлагали обменять на фельдмаршала Паулюса. И не сам фельдмаршал. Не цареборец Пугачев и даже не Ярош.

В чем секрет стремительного роста ценности жизни и свободы отдельно взятой украинской летчицы, имя которой еще полтора года назад почти никто не знал?

А просто время такое.

Делегат ПАСЕ, депутат ВР, Герой Украины, женщина, имя которой знает весь мир и которой половина мира сострадает, она начала свое восхождение… с плена. Все сложилось бы по-другому, промолчи она на том первом, отснятом для Youtube допросе.

Но, идеально подходя на роль «врага России»,она так же идеально вписалась в образ героя Украины. И не только Украины. Мужественная летчица в лапах у варваров – классический европейский эпос наших дней.Она показалась удачным объектом для эксперимента. Возможно даже, самому Путину. Идейная «бандеровка», неуступчивая «фашистка», завербованная в Ираке американцами, она, по планам творцов легенды об «убитых журналистах», должна была вызвать глубокую ненависть у «истинно русского человека». И вызвала. Имя Надежды Савченко пробуждает у многих жителей враждующей с нами страны животную злобу, умноженную завистью и страхом перед собственной властью.

В этом маленьком историческом эпизоде противостояния Красавицы и Чудовища Путин оказался просто орудием в руках судьбы.

Отрывки из книги, которую Надежда пишет в тюрьме, возвращают на грешную землю. Наша героиня совсем не такая, какой мы ее представляем. Она не генерирует положенные по статусу героя мудрые смыслы. Она не прощает своих врагов и  друзей. Она не гламурная патриотка. Она жестока в оценках, и когда выйдет на волю, власти придется с нею намучаться.

Но общество и мир будут ее менять под свой идеал. И ей придется с этим смириться. Человек, ощутимо повлиявший на историю, уже становится ее частью, и не может отступить.

Мы будем верить, что пройдя через голодовку, она открыла истину, недоступную другим. И все наши тяжести и неурядицы мы будем поверять ее испытаниями. Так устроен человек.

И 25 лет тюрьмы, которыми грозит ей Россия, воспримутся миром не как победа Путина, а как поражение. И упоминание о «столыпинском» вагоне, в котором ее, как в клетке, возят по России, пробудит память о теплушках. Тех самых, в которых отправляли несогласных в Гулаг, а целые народы – в депортацию. И судилище в провинциальном Донецке Ростовской области  напомнит о другой провинции — Нижнем Новгороде, куда спрятали от глаз человечества диссидента Андрея Сахарова…

Надя, пишут адвокаты, все меньше верит в положительный исход. Днями написала завещание, попросила заверить нотариально, а не подписью начальника СИЗО. Не весела, но собрана . Она готова испить чашу. Это ее Гефсиманский сад…

…А в другом саду, в киевском сквере Небесной сотни, стена дома ожила портретом. Одна из москвичек, увидев фото в ФБ, не разобравшись, написала: в Киеве, на сырой стене дома, построенного в позапрошлом веке, сам собой проявился Лик! Ее поправили: это граффити, портрет  Сергея Нигояна, и он рукотворен. Но ошибка симптоматична. Разве восточный облик Первого из Небесной сотни — с грустными, всепрощающими глазами — никого нам не напоминает?

2 августа ему могло бы исполниться 22 года. Всего 22. Он ничего еще не успел. Но его смерть изменила ход истории. В этот день вместе с ним на Майдане умер гражданский протест  и родилась гражданская война.

Случайно ли то, что именно он стал Первым? Скорее всего, да. Мы зимой прошлого года в страхе ждали этой, первой смерти. Тогда пули летали сплощной завесой, и это должно было случиться рано или поздно. Но мы ищем символы. Уж очень  необычной фигурой был Нигоян — днепропетровец с внешностью монаха, армянин, читавший наизусть стихи Шевченко. Один с плакатом на простреливаемой навылет Европейской площади. Одного этого было достаточно, чтобы вырасти в символ Майдана. Но он еще стал и Первым …

Судьба — слепа. Но она заставляет нас прозреть. Понять, что случай может возвеличить имя каждого. И чаще всего вне воли и желания человека. Сколько таких, отмеченных судьбой, проходит перед нашими глазами в эти трагические времена!

Вот волонтерка Ирина с позывным Лютик, оставшаяся без ног… А вот медсестра из давнего уже 2014-го, которой снайпер прострелил горло. Киборги Донецкого аэропорта.  62-летний донецкий спортсмен, чемпион мира, доброволец  с позывным Дед, бросившийся с двумя гранатами на кадыровцев. Журналист Укринформа Олег Задоянчук, погибший в АТО ровно год назад, на четвертый день после присяги.

А еще те, кто сделал первый дрон, и  кто придумал кричалку о Путине, и певец-дальнобойщик из Чикаго Вадим Дубовский, вошедший в историю ремейками советских песен, и поэтесса Анастасия Дмитрук, написавшая: «Никогда мы не будем братьями», и киевский художник Андрей Ермоленко, придумавший шеврон с цветком укропа. И руфер Мустанг, раскрасивший звезду на московской высотке. И, безусловно, сотник Майдана, бросивший вызов Януковичу.

Живые и мертвые, искалеченные и страдающие в застенках, пишущие стихи и стоящие на блокпостах, они все  – двигатели истории. Кто и когда сложит Белую книгу о них, составит энциклопедию всех дел и поступков, изменивших ход времени?

Когда-то был чудный фильм с Томом Хэнксом в главной роли – «Форест Гамп». Там отстающий в развитии паренек из-за того, что слишком непосредственно воспринимал мир, попадал в самую гущу исторических событий. И порой менял ход истории, даже не подозревая об этом. Он подсказал, как двигаться на сцене Элвису Пресли, о чем петь Джону Леннону, он позвонил в полицию, инициировав Уотергейт, и видел, кто убил Кеннеди, он решил пробежать от океана до океана и ввел в американский стиль жизни культ бега трусцой….

Каждый из нас по жизни такой  же Форест Гамп. Каждый из нас в меру своих возможностей крутит историей. С возрастом это понимаешь особенно остро. Эффект бабочки, отслеженный  на протяжении долгой жизни,  неумолимо ведет к выводу: нет поступка, который не повлек бы за собой изменения в истории!  Просто не все это понимают, а если понимают, предпочитают не говорить. Кто поверит, что именно ты посоветовал президенту идти в президенты, и учил писателя писать, или 1 декабря вел за собой нерешительных демонстрантов штурмовать Банковую?.

Но есть и другие слова и поступки. «Римский солдат, заколовший копьем Архимеда, в определенном смысле больше повлиял на ход истории, чем сам Архимед», — писал один из великих философов.

Кто-то ведь стрелял в Нигояна. И знает, что человек, которого он убил, теперь герой нации. Каково это — быть убийцей Героя? Какие мысли приходят ему в голову? Понимает ли он, какая роль отведена ему историей?

А как живет с тем, что натворил, россиянин, выстреливший ракетой из «Бука»? 80 детей ведь на его совести. Нельзя иметь такое каменное сердце, чтобы этого не осознавать? А понимает ли он, что мир после этого стал другим? И понимал ли его предшественник, советский летчик  Осипович,  сбивший другой Боинг в далеком1983-м, что вбил решающий гвоздь в гроб Советского Союза?

А были еще Гаврила Принцип, выстрелом в принца начавший  первую мировую войну, наркоман Пономарев, горе-мер оккупированного Славянска, был его хозяин Гиркин. Был Иуда, наконец.

Каждое наше слово – остро как гильотина. Слово неверия – это метр отданной врагу земли. Пригоршня грязи, брошенная друг в друга, это минус одна атака на врага.

У каждого человека, писал французский писатель Сартр, случаются в жизни мгновения, когда можно совершить что-то прекрасное и великое. А можно что-то плохое и горькое. Надо только уметь почувствовать, что этот миг наступил. И сделать единственно правильный шаг.

Давайте не будем считать себя маленькими людьми в этом мире. Давайте не будем замыкаться в своей крошечной вселенной. Лучше подумаем о своем следующем шаге. История не будет ждать, она идет к нам и выдергивает нас из нашего быта и превращает жизнь в факел, освещающий дорогу идущим.

Каждый должен быть готов. Когда история постучится в двери, собираться с храбростью будет некогда.

 

    Предыдущая статья

    Накануне большого террора

    Следующая статья

    Сотрудники федеральных телеканалов о том, как делают пропаганду

    Похожие статьи

    Борьба за «Херсонес Таврический» только начинается

    17:10, Август 8, 2015

    Уроки российско-грузинской войны

    17:06, Август 8, 2015

    Простого выхода не будет

    16:58, Август 8, 2015
    200x195

    Последние новости

    Борьба за "Херсонес Таврический" только начинается

    Уроки российско-грузинской войны

    Простого выхода не будет

    Сколько судей останутся в системе

    Конец игры

    "Остановите оккупанта" - украинцы и грузины провели пикет у посольства РФ в Киеве

    Белковский об уничтожении санкционных продуктов: Это признаки модернизационного прорыва России

    Кремль повторяет преступления большевиков

    Интервью Беслана Кмузова Эспрессо ТВ

    "Наша борьба продолжается. Мы доведем ее до победного конца"

    Загрузка новостей от партнеров

    Метки

    MH17 Армения Беларусь Восточная Украина Газпром Греция Грузия Донбасс Евросоюз Иран Казахстан Китай Крым Литва Минские соглашения Молдова НАТО Надежда Савченко ОБСЕ Одесса Польша Порошенко Путин Россия США Саакашвили Турция Украина Франция Чечня Эстония война в Украине война в Украине выборы история право преступления путинизм реформы роспропаганда санкции свобода смешное убийство Немцова энергетика
    Свободная Зона © Тбилиси, 2014 | Хостинг | Реклама