Предустановка отечественного ПО на смартфоны: ГД РФ поддержала проект закона

Законодательство >> 08.11.2019, 07:51

ГД РФ в I-м чтении поддержала проект об обязательной предустановке отечественных приложений на мобильные устройства. Речь идет о смартфонах и прочих гаджетах, реализуемых на территории Российской Федерации. Информация подтверждена сообщением на интернет-ресурсе Нижней палаты и представлена новостным порталом «Интерфакс».

Сообщается, что если законодательный документ будет принят окончательно, то он начнет действовать с 1-го июля следующего года.

Текст документа предусматривает обязательную установку российского ПО на мобильные устройства перед их продажей. Новые правила затрагивают не только смартфоны, но и компьютерные устройства, а также телевизоры с функционалом «умного» TV.

Уточняется, что полный перечень товарной продукции и устанавливаемого программного обеспечения станет определять российское правительство.

Как отметили инициаторы закона, он преследует 2 цели: обеспечить комфортную доступность различных сервисов для отечественных пользователей и поддержать российских разработчиков в конкурентной борьбе и иностранными гигантами и стартапами.