Начало законодательного регулирования криптоиндустрии в Израиле отложено до осени

Законодательство >> 02.06.2018, 06:18

Завершившаяся рабочая неделя принесла глубокое разочарование представителям израильского криптовалютного сообщества. В пятницу, 1-го июня должен был вступить в силу первый национальный Закон, который относил криптовалюты к легитимным финансовым активам. Этот законодательный документ ранее был подписан финансовым министром Государства Израиль г-м М.Калоном. Однако в последний момент министр финансов внезапно изменил свое мнение. Объявлено, что документ может начать действовать не ранее октября текущего года. Информация представлена порталом «BitsMedia».

Как указано в сообщении, законопроект был уже опубликован и должен был начать действовать с первого дня наступившего лета. Документ был основательно проработан и четко регулировал действия финтех-компаний на территории государства. Но в последний момент Моше Калон принял шокирующее криптовалютное сообщество решение. Он выступил с заявлением о том, что Закон не может быть принят до того момента, пока не пройдет утверждение отдельного законодательного документа о противодействии «отмыванию» финансовых средств.

Таким образом, «новое принятие» и начало действия криптовалютного закона произойдет н ранее октября нынешнего года. Ситуацию прокомментировал руководитель «Израильской Ассоциации биткойна» г-н М.Розенфильд. Он отметил, что решение государственной власти стало серьезнейшим ударом для всей криптовалютной сферы государства. По мнению Мэнни Розенфильда, в данном случае «задержка в рамках полугода» может сыграть роковую роль. Израиль повторяет ошибки Китайской Республики и Южной Кореи. Откладывание начала действия законодательного документа спровоцирует ситуацию, когда отраслевые лидеры не захотят оставаться в стране.

Как считает глава Ассоциации, у Израиля был шанс стать одним из лидеров стремительно развивающейся индустрии. Однако этого не случится. Весьма вероятен отток местных финтех-компаний в более лояльные юрисдикции. Речь идет о Мальте и отдельных кантонах Швейцарии.