Рынок криптовалют: Республика Корея ужесточит регулирование

Законодательство >> 23.06.2018, 07:06

Власти Южной Кореи приняли решение об ужесточении регулирования криптовалютной индустрии. Это произошло на фоне целого ряда сообщений о преступных взломах бирж цифровых валют. Законодательный проект, который предъявляет новые требования к криптовалютным биржам, уже был внесен в Национальное собрание на рассмотрение. Информация подтверждена специальной Комиссией «FSC» и представлена «BitsMedia».

Напомним, что в первой половине завершившейся недели появилась информация об атаке 2-й по величине в стране биржи криптовалют «Bithumb» . В результате взлома было украдено активов на сумму 3 миллиарда корейских вон или 31 миллион американских долларов. Этот инцидент случился спустя всего 10 дней после атаки еще одной крупной южнокорейской биржи «Coinrail». Убытки в этом случае составили почти 40 миллионов долларов.

Как накануне отметил глава Комиссии «FSC» г-н Чой Жон-ку, государство должно срочно стабилизировать систему цифровых транзакций и усилить защиту профильных инвесторов и трейдеров. С этой целью, в Национальное собрание уже был подан соответствующий законодательный проект.

Отмечено, что в текущем моменте криптовалютные биржи и сервисы находятся в «слепой зоне» для южнокорейских регуляторов. Биржи позиционируются властями, как поставщики услуг коммуникации. Однако финорганы и госучреждения не имеют законодательных полномочий для полноценного регулирования оборота «цифры» и обменных процессов по криптовалютам. Теперь это будет исправлено с помощью «системы отчетности».

Уточняется, что это исключит использование биржевых площадок для «отмыва» средств, а также оптимизирует общие правила бизнес-отношений профильных компаний с коммерческими банками.

Исходя из положений нового законодательного проекта, биржи станут считаться «компаниями, которые обрабатывают валюты виртуального типа». Если Национальное собрание одобрит законопроект, то все биржи должны будут передавать предусмотренные данные в Подразделение финразведки «FIU».