Криптовалюта и блокчейн: наблюдается активное лобби законопроектов

Законодательство >> 04.05.2019, 07:31

В I-м квартале текущего года около 80 организаций из США активно лоббировали законопроекты, которые связаны с блокчейном и криптовалютами. Об этом информирует «Bloomberg», который ссылается на данные Федеральной избирательной Комиссии.

Сообщается, что по данным Комиссии, примерно 50% случаев лоббирования законодательных документов связаны именно с криптовалютами, а совокупные квартальные расходы на эти цели превысили уровень 42 миллионов долларов.

В числе крупнейших лоббистов цифровых валют называют «Accenture» и «Ernst & Young». Вместе с этим, к ним относится и американская Торговая палата. На лоббирование финтеха она потратила 16.4 миллиона долларов. Также впечатляют квартальные расходы на лобби от «MasterCard». Система потратила 720 тысяч долларов.

Сказано, что американские компании стремятся, в рамках возможного, влиять на продвижение новых либо уже принятых ранее законов. К примеру, отраслевая группа «Blockchain Association» поставила цель «протолкнуть» закон штата Огайо, который освобождает все криптовалюты от регулирования, которое осуществляется в формате закона о ценных бумагах.

Также отмечено, что в последнее время заметно увеличилось число лоббистов в американском Конгрессе, которые продвигают профильные законы. Так, если в конце 2017-го года их было не более 12 человек, то уже по итогу 2018-го года насчитывалось не менее 33.