Михаил Фридман обвинен испанцами в попытке рейдерства

Законодательство >> 10.10.2019, 08:02

Основатель российской «Альфа-Групп» и миллиардер г-н М.Фридман обвинен в попытке «рейдерского захвата» в 2016 году. Речь идет об IT-компании «Zed World Wide». Подобное обвинение выдвинула антикоррупционная прокуратура Испании. Информация представлена «The Financial Times», которая ссылается на судебные материалы.

По данным «FT», в текущем октябре г-н Фридман будет участвовать в предварительных слушаниях по этому делу. При этом российский миллиардер полностью отвергает подобные обвинения. С его слов, он не пытался приобрести технологическую компанию «ZWW», а также не контролировал структуры, которые по мнению прокуратуры Испании, осуществляли незаконную деятельность.

Сообщается, что по прокурорской версии в 2016-м году Михаил Фридман пытался приобрести «Zed World Wide» за 20 миллионов евро, что значительно ниже корпоративной рыночной стоимости. Сказано, что российский бизнесмен якобы использовал тактику «экономической осады» IT-компании и ее «материнской» структуры «Zed+».

Так, к примеру, г-н Фридман повлиял на решение телекоммуникационного гиганта «VimpelCom», а ныне «Veon» о расторжении соглашения с «Zed+». Этот контракт давал последней более 40% бизнес-выручки. Отмечено, что компания «LetterOne» г-на Фридмана имеет 47.85» акций «VimpelCom»/ «Veon».

Указано, что слушания состоятся через один понедельник, 21 октября.