«Netflix» получила судебный иск от наследников Конан Дойла

Законодательство >> 02.07.2020, 06:54

Как сообщает портал «Reuters», семейство сэра А.Конан Дойла накануне подало в суд на бренд «Netflix». Дело касается предстоящей киноленты «Энола Холмс». Как следует из текста судебного иска, гениальный сыщик Шерлок Холмс представлен в кинокартине «излишне эмоциональным в отношениях с прекрасным полом». По мнению наследников писателя, это нарушает авторские права на оригинальный образ, который был создан Конан Дойлом.

Уточняется, что Энола Холмс – героиня серии романов г-жи Н.Спрингер. Она является сестрой-подростком прославленного английского сыщика. Работы Нэнси Спрингер содержат множество элементов из оригинальных произведений о Шерлоке Холмсе. Тем более, большинство из них не защищены сегодня авторским правом ввиду череды судебных решений десятилетней давности.

Тем не менее, детали 10-ти рассказов К.Дойла, до сих пор, принадлежат его семье. Ненси Спрингер в качестве автора и киноадаптация «Netflix» незаконно используют эти элементы.

Сказано, что иск адресован не только «Netflix» и г-же Спрингер, но и ее издателю «Penguin Random House» за «нанесенные финансовые убытки».

В иске сказано, что если создатели киноленты желают, чтобы Шерлок Холмс «выражал чрезмерные эмоции», то «Netflix» и причастные к проекту лица должны заплатить.