Криптовалютные биржи: Канада уже имеет законопроект

Законодательство >> 12.06.2018, 06:18

Канадские власти подготовили законопроект, который направлен на регулирование криптовалютной индустрии. Законодательный документ распространяется на деятельность действующих в стране криптовалютных бирж, а также процессинговых сервисов. Информация представлена изданием «Canada Gazette».

Как указано в сообщении, новый закон, в целом, и отраженные в нем правила, в частности, устраняют «определенные недостатки», которые имели место ранее. Их обозначила Группа, которая сконцентрирована на решении вопросов разработки эффективных мер борьбы с «отмывом» финансовых средств в формате «FATF». Это произошло еще в 2016-м году. Тогда велась работа по укреплению национальных стандартов «AML», а также успешного противодействия финансированию разного рода террористических проявлений. Обозначенные «недостатки» касались, как раз, криптовалютных компаний. В настоящий момент произошло уточнение принципиально важных моментов на законодательном уровне.

Сообщается, что новый законодательный документ приравнял криптовалютные биржи и сервисные структуры к общепринятым финансовым компаниям. Это автоматически предусматривает наличие строгой отчетности, если сумма сделки превышает 10 тысяч канадских долларов. Вместе с этим, должно обеспечиваться строгое соответствие правилам «KYC». Политика «знай своего клиента» будет распространяться уже на тех пользователей биржи либо кошелька, которые совершают транзакции от 1 тысячи канадских долларов. Это эквивалентно примерно 770 долларам США.

Положения нового закона прокомментировал совладелец местной блокчейн-компании «Catallaxy» г-н Ф.Пулйо. Он отметил, что законодательный документ предполагает необходимость хранения данных о любой сделке, сумма которой превысила 10 тысяч национальных единиц. На практике это создаст технические трудности канадским финтех-компаниям. Представитель криптовалютной индустрии намерен возражать против действия подобных правил. Его комментарий уже поддержали другие участники канадского криптовалютного рынка.