Суд получил первый иск к ИИ

Законодательство >> 12.05.2019, 06:27

Гонконговский магнат в области недвижимости г-н С.Ли Кин-Кан подал судебный иск на компанию «Tyndaris Investments». При этом он не удовлетворен работой корпоративного Искусственного интеллекта. Как информирует «Bloomberg», это будет первое на планете судебное разбирательство, в котором ответственность пытаются возложить на ИИ.

Сообщается, что учитывая специфику вопроса, суд назначил проведение дополнительных проверок.

Уточняется, что история началась с того, что глава «Tyndaris Investments» г-н Р.Коста «на словах» убедил инвестора н-на С.Ли Кин-Кана в эффективности инновационного Искусственного интеллекта «К1». Система была создана для получения финансовой прибыли в процессе работы с автоматизированными интерфейсами современных хедж-фондов.

Финансист был впечатлен потенциальной возможностью приумножения капитала в сделках без участия человека, когда всем процессом управляет робот.

Инвестор дал возможность ИИ «К1» управлять своим капиталом в размере 2.5 миллиарда долларов. Однако на практике все оказалось иначе. В рамках 3-х месяцев подряд ИИ показывал убытки. Когда он за один день потерял 20 миллионов долларов, терпение Ли лопнуло. Он заблокировал счета и обратился в суд.