«Facebook» вынуждена согласиться на выплату крупной суммы истцам

Законодательство >> 05.02.2020, 07:36

Компания «Facebook» согласилась с выплатой суммы в размере 550 миллионов долларов истцам из штата Иллинойс. Они обвинили социальную сеть в незаконном сборе биометрических данных. Об этом информирует портал «Bloomberg».

Уточняется, что коллективный иск касается системы анализа фотоконтента в соцсети «FB». Она позволяет «отмечать» людей на фотоизображениях, чтобы распознавать их на других фотографиях. По мнению истцов, использование этой системы является незаконным сбором биометрической информации. Это обусловлено, в том числе, и тем, что социальная сеть не сделала запрос дополнительного разрешения на ее использование у аудитории ресурса.

Указано, что законодательство штата Иллинойс, регламентирующее обработку личных данных, является одним из наиболее жестких в Штатах. Под действие коллективного иска попадает более 1 миллиона жителей того штата. Если «Facebook» проиграет дело в зале суда, то придется заплатить штраф на сумму 6 миллиардов долларов.

Учитывая это, руководство «FB» выразило готовность выплатить истцам 550 миллионов долларов и, тем самым, мирно урегулировать конфликт. Это названо «лучшим решением в интересах акционеров и сообщества». Суд пока не подтвердил факт урегулирования спора.