Мелкую розницу обяжут принимать банковские карты

Законодательство >> 18.05.2018, 07:02

Инициативная группа депутатов Государственной Думы разработала проект закона, согласно нормам которого, с 1 января 2020 года все розничные компании с доходом более 10 миллионов рублей в год обязаны будут принимать к оплате банковские карты. Стоит отметить, что законопроект предусматривает обязательное введение данной нормы для компаний с оборотом на уровне 20 миллионов рублей в год уже с 1 января следующего года. Действие данного закона будет распространяться лишь банковские карты платёжной системы «Мир», которые сейчас обязаны принимать торгово-сервисные предприятия с объёмом выручки более 40 миллионов рублей в год. Инициатором увеличения доли безналичных расчётов выступает Центральный банк, отметил один из авторов законопроекта.

Отметим, что данный законопроект является модифицированной версией документа, который был разработан депутатами в декабре прошлого года, и обязывал обслуживать карты платёжной системы «Мир» все интернет-магазины в независимости от их годового оборота. Тогда документ получил отрицательное заключение от правового управления администрации президента, и был усовершенствован с учётом представленных замечаний. Новая версия содержит уточнения по поводу годового оборота компаний. Кроме того, в документе прописано использование не только банковских карт платёжной системы «Мир», но и «MasterCard», а также «Visa». Документ будет представлен на рассмотрение Государственной Думы уже в ближайшее время.

Эксперты отмечают, что нормы этого законопроекта коснутся представителей «очень мелкой розницы», которые осуществляют управление объектами площадью до 50 квадратных метров. Почти 40% таких предприятий, расположенных преимущественно в городах, уже принимают к оплате банковские карты, а вот представителям сельской местности придётся перестраиваться, если этот закон будет принят.