Франция и Британия завершили «гребешковую войну»

Законодательство >> 18.09.2018, 07:03

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Франции заявила, что на днях было подписано соглашение с коллегами из Великобритании по вопросу вылова гребешков. Представитель пресс-службы не стал раскрывать журналистам подробности соглашения, лишь отметив, что спорную ситуацию между странами на этом можно считать исчерпанной. В Великобритании, в свою очередь, назвали данное соглашение весьма прагматичным.

Журналистам удалось выяснить, что стороны достигли согласия в вопросе длины морских судов, работающих на данном направлении. Поиск возможного решения данной ситуации продолжался несколько недель. Рыбаки из Франции требовали у своих британских коллег компенсацию, на которую последние не давали согласия.

Суть конфликта состояла в том, что британские рыбаки осуществляли добычу гребешка в заливе Сены, в свою очередь, их французским коллегам работа в этих местах была запрещена из-за норм внутреннего законодательства. Французы стали забрасывать суда британских коллег камнями и дымовыми шашками, а правительство Франции даже заявило о намерении использовать военные суда для наведения порядка в акватории региона.