Регулирование криптовалют: «ESMA» выдало рекомендации

Законодательство >> 10.01.2019, 09:07

Накануне «ESMA» опубликовало рекомендации, касающиеся легитимности криптовалютных активов и первичного размещения цифровых монет. Европейское Управление отметило, что отдельные криптовалюты могут иметь статус, приравнивающий цифровые активы к финансовым инструментам. Это может быть сделано в контексте Директивы ЕС «MiFID», регулирующей рынок фининструментов. Информация дана «BitsMedia».

Сказано, что регулятор проделал определенную работу, которая стала «базовым фундаментом» для определения места нового класса активов в уже существующей правовой системе. По итогу всестороннего анализа и многочисленных опросов, «ESMA» выдала рекомендации, исходя из которой все криптовалюты следует делить на 2 основные категории:
• цифровые монеты, которые в соответствии с «MiFID», могут квалифицироваться в качестве финансовых инструментов. К ним отнесены проекты, предусматривающие возможность получения прибыли;
• активы, которые не будут считаться фининструментами. Как минимум, на них будет распространяться закон о противодействии «отмыву» денежных средств.

При этом сказано, что рекомендации пока носят предварительный характер. Вопрос требует дополнительного рассмотрения и толкования.