Вместо завода Ford во Всеволожске откроется деревообрабатывающее производство
Стартап «PWRBoard» сможет создать и презентовать прототип зарядных панелей
В американском Вудстоке продается замок с бриллиантами в окнах
«Газпром нефть» получил многомиллиардный налоговый вычет
Росалкогольрегулирование будет следить и за табачной продукцией
Параметры нефтяных налогов существенно меняются
На 8,1% вырастут тарифы на проезд в вагонах СВ и купе
Депутаты обсудят ограничение комиссии американских IT-гигантов
Депутат ГД РФ г-н Ф.Тумусов накануне выступил с законодательной инициативой, касающейся магазинов приложений «Apple» и «Google». Предложено ограничить комиссию в РФ до 20%, а также разрешить иные магазины. Об этом сообщает «Российская Газета».
Сказано, что предложение представителя «Справедливой России» уже внесено на рассмотрение Нижней палаты. Федот Тумусов предложил узаконить следующие положения:
• владелец ОС не должен ограничивать либо запрещать установку стороннего магазина функциональных приложений и ПО;
• при покупках, продаже лицензии на ПО либо оформлении подписки комиссионное вознаграждение магазина приложений не должно быть выше 20%;
• из суммы 20% владелец магазина либо правообладатель должен ежеквартально переводить треть суммы в спецфонд, обеспечивающий подготовку специалистов в сегменте IT-технологий. Он будет создан российскими властями;
• владелец магазина обязан на ежеквартальной основе отчитываться о продажах в СМИ РФ.
Эксперты неоднозначно оценили инициативу г-на Тумусова. Высказано мнение, что она противоречит Гражданскому кодексу, обеспечивающего свободу в условиях соглашений между хозяйствующими субъектами. «Apple» и «Google», действительно, являются монополистами, но навязывание условий соглашения с IT-разработчиками со стороны государства можно считать опасным прецедентом.





