Испанцы корректируют законодательство по инвестициям в «цифру»

Законодательство >> 25.05.2018, 07:17

Испанский регулятор уточнил свою позицию по Фондам, которые инвестируют средства напрямую в криптовалютные активы. В соответствии с Законом под номером 22/2014, работа этих Фондов признана легитимной. При этом непосредственные инвестиции могут осуществляться через 3 разновидности юридических лиц. Информация представлена ресурсом «BitsMedia».

В сообщении указано, что регулятор «CNMV» уточнил позицию, касательно инвестиций в криптовалюты. Национальная Комиссия накануне признала, что финтех-компании могут легитимно работать в рамках Закона «22/2014». Этот документ, кроме регулирования деятельности венчурных структур, распространяется и на иные виды бизнес-действий инвестиционных компаний. Отмечено, что этот испанский Закон легализует 3 типа структур:
• EICC, как компании коллективного инвестирования;
• FICC, как инвестиционные фонды закрытого типа;
• SICC, как закрытые инвесткомпании.

Таким образом, работа испанских финансистов, осуществляющих вложения в криптовалюту может считаться законной, но должна вестись через один из трех указанных вариантов структур.

Эксперты отмечают, что подход испанского регулятора «CNMV» можно считать наглядной демонстрацией применить уже существующее на законодательном уровне регулирование ценных бумаг к криптовалютной тематике. Это, в принципе, выглядит логичным. Однако будет актуально до тех пор, пока в Европейском Союзе не будет принято единое регулирование «цифры».

Так или иначе, но испанские власти начинают более внимательно изучать тему криптовалют и блокчейна. Вместе с этим, отдельное внимание уделяется пресечению попыток использования инновации с целью ухода от налогов либо «отмывания» средств. Совсем недавно правительство страны обратилось к бизнесу с требованием обязательного предоставления данных обо всех операциях с цифровыми активами.