Санация Промсвязьбанка: суд не приостановил решения регулятора

Законодательство >> 19.02.2018, 14:10

Московский Арбитражный суд не стал приостанавливать решения Центробанка РФ по санации «Промсвязьбанка». Он отклонил заявление одного из владельцев и бывшего руководителя финансово-кредитной организации г-на Д. Ананьева.

Как стало известно в воскресенье, Дмитрий Ананьев подал заявление, в котором просил Арбитражный суд признать недействительными 3 Акта регулятора, касающихся процедуры санации банковской структуры. Однако суд сделал вывод об отсутствии причин для поступившего заявления об обеспечительных мерах.

Как отмечают эксперты «РИА Новости», в конце прошлого года Дмитрий Ананьев заявил в интервью СМИ, что не будет судиться с регулятором из-за введения временной администрации. При этом он считал данное решение ошибочным. Также он сообщил, что ЦБ РФ в последнем месяце 2017-го г. обязал в течение 3-х дней перечислить резервы. Но неподтвержденной информации сумма была равна примерно 100 млрд. рублей. Невыполнение данного указания явилось основанием для принятия решения о финансовой санации финансово-кредитной структуры.

Как известно, на конец ноября прошлого года братья Ананьевы владели пакетом акций банка в количестве 50.03%. Это было оформлено через структуру «Promsvyaz Capital B.V». Начиная с середины последнего месяца прошлого года, банковско-кредитная организация проходит предусмотренную процедуру санации. Это осуществляется через управляющую компания созданного «ФКБС». Согласно сути данного механизма, регулятор становится базовым владельцем финансово-кредитной организации, которая подлежит оздоровлению. В декабре российским Центробанком была осуществлена оценка докапитализации банковской структуры. Объем составил от 100 млрд. до 200 млрд. рублей. Уже в январе нынешнего года банковский уставной капитал был уменьшен до 1-го рубля.

Вместе с этим, в январе также появилась информация о том, что на базе «оздоровившейся» финансово-кредитной организации будет создана опорная банковская структура, через которую станут осуществлять операции по крупным государственным соглашениям и гособоронзаказу. Эти операции будут осуществляться одновременно со стандартной деятельностью банка. В течение I-го квартала текущего года «Промсвязьбанк» станет собственностью РФ, а также пройдет докапитализацию.