Минфин предлагает отменить государственный контроль над серебром

Законодательство >> 08.09.2018, 07:05

Минфин выступает с предложением о снятии государственного контроля со всех изделий из серебра, что позволит ювелирам избавится от необходимости клеймить товары их этого драгоценного металла. Об этом в интервью журналистам рассказал Алексей Моисеев, занимающий пост заместителя главы ведомства. Под государственным контролем предлагают оставить исключительно обращение инвестиционных слитков.

Государственный контроль над оборотом драгоценных металлов и камней связан с повышенным риском отмывания теневых доходов, отметил Алексей Моисеев в разговоре с журналистами. Серебро, в свою очередь, стоит уже так мало, что аналогичные меры контроля можно применить, например, к никелю. Моисеев добавил, что соответствующие поправки к законодательству специалистами Минфина уже подготовлены.

Рассматриваются два вероятных варианта: государственный контроль может быть отменен полностью, либо его отменят для изделий, которые весят менее 100 граммов. Детали правительству ещё предстоит обсудить. Отметим, что сейчас в России не нужно наносить клеймо на изделия, которые весят менее трёх граммов.