Подарочные карты: «яблочный бренд» получил крупный коллективный иск

Законодательство >> 24.07.2020, 06:49

Корпорация «Apple» накануне получила коллективный иск ввиду отказа вернуть денежные средства пользователям. Речь идет о жертвах мошеннической схемы через подарочные карты. Истцы оценили ущерб в достаточно крупную сумму – 1 миллиард долларов. При этом, по их мнению, почти 300 миллионов долларов из этой суммы мог получить «яблочный» бренд. Информация дана новостным порталом «Business Insider».

Сказано, что 7 граждан США подали судебный иск в отношении «Apple» и сервисного подразделения «Apple Value Services». Он касается мошенничества с подарочными картами. Как известно, их используют для оплаты приобретений в «App Store», «iTunes Store», а также пользовательских подписок на «Apple TV», «Apple Music» и прочие корпоративные продукты.

Как уточняет «Business Insider», все истцы являются пострадавшими от мошеннических действий. Схема обмана была одинаковой: пользователю звонил неизвестный и предлагал оплатить выгодную покупку подарочной картой у местной фирмы и назвать код, указанный на «оборотке» карты.

По мнению истцов, компания «сознательно либо случайно» помогала мошенникам. Это обусловлено комиссией 30% от покупок в экосистеме «Apple». Также истцы считают, что «яблочный бренд» вводил аудиторию в заблуждение, указывая на то, что в случае обмана невозможно вернуть финансовые средства с карты. На самом деле, списание средств с карты осуществляется гораздо позже оплаты товара или услуг с ее помощью. Кроме того, компания имела возможность отследить сомнительные операции и приостановить их.